Новини
Книжковий магазин "Власна справа"

Новини книжкового ринкуФорум Видавців 2013Огляд преси
Прес-релізи компанійКалендар книжкової індустріїНові книги
ПодіїІніціативи книжкового ринкуУАВК: листування з владою

Львов погрузился в чтение

Вчера во Львове открылся XVII Форум книгоиздателей, на который прибыло 290 писателей из 24 стран мира. В отличие от прошлого года, мероприятие не посетит глава государства. В администрации президента объяснили это тем, что Виктор Янукович был приглашен поздно. В отсутствии президента участники нашли свои плюсы – не пришлось перекрывать улицы.

XVII Львовский форум книгоиздателей открылся вчера в 19.00 в помещении Львовской областной филармонии. В рамках открытия состоялся V Международный литературный фестиваль, на котором молодые поэты читали свои произведения под музыкальное сопровождение. Ожидалось, что на открытие приедет и президент Виктор Янукович. Напомним, год назад его предшественник Виктор Ющенко посетил форум, на котором приобрел более десятка книг.  Однако господин Янукович не приехал. Его отсутствие заместитель главы администрации президента Анна Герман объяснила поздним приглашением: "Такие вещи планируют заблаговременно. Вы же понимаете, что график главы государства составляется заранее. Президент – не тот человек, который сидит и ждет приглашения, а потом быстро собирается и едет".

Впрочем, мэр Львова Андрей Садовый увидел в отсутствии главы государства определенные плюсы: "Участие президента придает мероприятию значимость. Но его приезд создает некомфортные условия для горожан. Например, сразу перекрывают дороги. Я хожу на книжный форум в сопровождении супруги и это событие не анонсирую".  Мэра поддержали участники, в частности писатель Юрий Винничук, который в этом году представляет свою книгу "Груши в тесте". Он считает, что присутствие первых лиц государства "создает суматоху и мешает посетить книжную ярмарку": "Главное, что форум популяризирует книгу".

Следует отметить, что XVII Львовский форум книгоиздателей проходит под девизом "Время читать". Свои произведения привезли 290 писателей из 24 стран мира: Юрий Андрухович и Мария Матиос (Украина), Элвин Пенг (Сингапур), Звонко Каранович (Сербия), Амиран Свимонишвили (Грузия), Дмитрий Кузьмин (Россия), Янус Кодал (Дания), Януш Леон Вишневский и Марек Краевский (Польша). Мероприятие проходит при поддержке Львовской облгосадминистрации и горсовета, выделивших на его организацию в общей сложности 600 тыс. грн.

16 сентября во Львовском государственном академическом театре оперы и балета им. Соломии Крушельницкой состоится официальное награждение победителей конкурса "Лучшая книга-2010". Как сообщила Ъ президент общественной организации "Форум книгоиздателей" Александра Коваль, всего жюри отобрало 17 номинаций, по которым будут вручаться призы лучшим авторам. Форум продлится до 19 сентября.

ВЕРОНИКА САВЧЕНКО.

Ъ

Українська книга стрімко летить у безвість наче славнозвісний потяг Хюндай

Нещодавно в одній з інформагенцій столиці відбулась прес-конференція, на якій провідні оператори вітчизняного книжного ринку разом з новим керівництвом Комітету культури та духовності України шукали рецепт виживання української книги, яка сьогодні знаходиться в стані агонії...

Технологічна підтримка Activemedia