Новини
Книжковий магазин "Власна справа"

Новини книжкового ринкуФорум Видавців 2013Огляд преси
Прес-релізи компанійКалендар книжкової індустріїНові книги
ПодіїІніціативи книжкового ринкуУАВК: листування з владою

Сезон двойников

В воскресенье Национальная опера открыла 141-й театрально-концертный сезон, главным героем которого станет Николай Гоголь. К 200-летию писателя на киевских сценах возобновят две "Ночи перед Рождеством" – оперу Николая Римского-Корсакова и балет Евгения Станковича. С именем Станковича связана и самая значимая из грядущих премьер – опера "Страшная месть".

Не успели два оперных театра Киева отпраздновать юбилеи – Национальная опера 140-летие, а Муниципальная опера 25-летие,– как их репертуар был подчинен очередному юбилею – 200-летию со дня рождения Николая Гоголя. Если учесть, что за год в Киеве не ставится и десятка музыкальных спектаклей, то три гоголевские партитуры – это совсем не мало.

"Ночь перед Рождеством" Николая Римского-Корсакова Муниципальный театр оперы и балета анонсировал еще в начале прошлого сезона. Впрочем, из заявленных тогда театром четырех проектов воплотился в жизнь только один – балет "Карнавал животных" на музыку Камиля Сен-Санса, поставленный для британских детей за деньги британских антрепренеров и только после плановых гастролей показанный на родной сцене. В списке "зависших" числятся "Снегурочка" Римского-Корсакова и "Травиата" Джузеппе Верди.

В этом году театр вплотную займется Николаем Гоголем и, будем надеяться, все-таки "доставит" "Ночь перед Рождеством" (дирижер Алексей Баклан, режиссер Лариса Моспан-Шульга, художник Людмила Нагорная). А собственно под Рождество киевский театр готовит очередной подарок лондонским детям – "Щелкунчика" Петра Чайковского в хореографии Виктора Литвинова с декорациями Вячеслава Окунева. Необходимость новой версии балета назрела давно – двум театрам нет смысла ставить один и тот же балет в одной и той же хореографии Валерия Ковтуна. Тем более что прошлогодняя версия "Щелкунчика", показанная театром "Киев модерн-балет", в очередной раз подтвердила бесконечный потенциал музыки Чайковского.

Впрочем, перечень спектаклей-двойников на этом не заканчивается. Главный балетмейстер Национальной оперы Виктор Яременко намерен сочинить собственную версию "Лебединого озера" Чайковского. Начиная с 1920-х годов главный музыкальный театр Украины пережил шесть постановок балета. В последние годы он идет в двух версиях – Анатолия Шекеры и Валерия Ковтуна, а с этого сезона будет идти уже в трех, если последняя не вытеснит две предыдущие.

Заданную прошлогодней премьерой "Нормы" Винченцо Беллини линию по пополнению белькантовой составляющей репертуарной афиши продолжит "Любовный напиток" Гаэтано Доницетти. По традиции, сложившейся в Киеве относительно итальянских опер, ставить "Любовный напиток" пригласят режиссера из Италии. Будет это Итало Нунциата или кто-то другой, пока неизвестно – ведутся переговоры.

За возобновление балета "Ночь перед Рождеством" отечественного корифея и живого классика Евгения Станковича берется Виктор Литвинов. 15 лет назад он ставил этот балет на этой же сцене и вызвал недовольство критиков перестановками музыкальных номеров, из-за которых был заметно искажен замысел автора. Руководство Национальной оперы на пресс-конференции перед закрытием прошлого сезона пообещало новую редакцию "Ночи". Но композитор уверяет, что новой редакции не будет.

Для Евгения Станковича гораздо более значимой в этом году является другая премьера – опера "Страшная месть" по повести Гоголя, работу над которой он сейчас завершает. Этот замысел имеет глубокие корни – в середине ХХ века над фабулой "Страшной мести" медитировал композитор Борис Лятошинский, но дальше написания либретто он так и не продвинулся. Впервые господин Станкович обратился к этой теме двадцать лет назад под влиянием дирижера Стефана Турчака, который вскоре умер. Теперь, когда давно нет ни Лятошинского, ни Турчака, Евгений Станкович считает своим долгом написать оперу, о которой одновременно мечтали великий композитор и великий дирижер.

ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ

Українська книга стрімко летить у безвість наче славнозвісний потяг Хюндай

Нещодавно в одній з інформагенцій столиці відбулась прес-конференція, на якій провідні оператори вітчизняного книжного ринку разом з новим керівництвом Комітету культури та духовності України шукали рецепт виживання української книги, яка сьогодні знаходиться в стані агонії...

Технологічна підтримка Activemedia